食べると老化が早まる恐ろしい食べ物 [美容・健康]
はじめに断っておきますが、これは都市伝説の類ではありません。
AGEという老化を早める物質がちゃんと特定されています。
AGE(終末糖化産物)とは
Advanced Glycation End Productsの略で、終末糖化産物と訳されます。
糖とタンパク質が結合、変異をしてAGEへと姿を変えます。
このAGEが体内で溜まるほど老化が早まってしまうのです
ということです。
食べ物と老化の関係式を発見したフランスのマイヤール博士は次のように唱えています。
メイラード反応式:「タンパク質+糖」×「熱」= 茶色く美味しいもの
要は、焼き物や揚げ物類がAGEを多く含みますよってことですね。
人気のある危険な食べ物
1.ワッフル・パンケーキ
最近、高級朝食としてブームになっているパンケーキ。
サラベスやらbillsやら高級なほど老化が早く進むのかな...(笑)
でも、断つことはできないです。
ちなみに、北海道産の小麦粉で焼いて、
熱々のうちに発酵バターとコムハニーをのせて食べると最高ですよ。
小麦の香りが口いっぱいに広がります。
2.フライドポテト
ファストフードのフライドポテトをやり玉に挙げています。
AGEが高いのに加え、トランス酸脂肪酸が多い油で揚げているからだそうです。
これもまた止められない食べ物ですよね。
冷凍のフライドポテト買ってきて揚げるのも手間がかかるし、
で、やっぱりファストフードで買っちゃいます。
あ、コンビニで買えばいいのか?
3.ポテトチップス
高カロリー・高AGE値、百害あって一利なしだって(笑)
とりつく島もないいいようですね。
堅あげポテトとケトルチップスは見逃して欲しいな...。
4.トンカツ・唐揚げ
容易に想像はつきますけどね。コッテコテですから。
鶏肉の水炊きより唐揚げのほうが、AGE値が約10倍だそうです。
同じ「加熱」でもずいぶん違いが出るものなんですね。
→じゃ、これで調理すればいいじゃん
5.ベーコン
ベーコンは5品目の中で断トツにAGE値が高いそうです。牛ステーキの9倍以上とか。
ベーコンって豚だから牛よりAGE値が高いの? それとも燻煙するときの「熱」なの?
基準がイマイチわかりませんね。ステーキの加熱と色の方がヤバそうな気がするんですけど。
よし!それじゃ、牛肉でベーコン作るか。ん?燻製ビーフジャーキーになっちゃう?
こうやって、見ていくと未来の地球はベジタリアンが支配してそうですね。
老化は遅かれ早かれ訪れるもの...
好きな物を好きなときに思いっきり、だけど、ほどほどに食べれば、それでいいんじゃない。
と、結論づけました。
一方、マサチューセッツ工科大学の研究者は「老化に関わる遺伝子の研究」を
しているそうですから、近い将来、食事制限が必要でなくなる薬かサプリメントが
開発されるでしょう。
それを期待して、いままで通り「焼き物・揚げ物」は制限しません(笑)
浴衣セット
Tweet
AGEという老化を早める物質がちゃんと特定されています。
AGE(終末糖化産物)とは
Advanced Glycation End Productsの略で、終末糖化産物と訳されます。
糖とタンパク質が結合、変異をしてAGEへと姿を変えます。
このAGEが体内で溜まるほど老化が早まってしまうのです
ということです。
食べ物と老化の関係式を発見したフランスのマイヤール博士は次のように唱えています。
メイラード反応式:「タンパク質+糖」×「熱」= 茶色く美味しいもの
要は、焼き物や揚げ物類がAGEを多く含みますよってことですね。
人気のある危険な食べ物
1.ワッフル・パンケーキ
最近、高級朝食としてブームになっているパンケーキ。
サラベスやらbillsやら高級なほど老化が早く進むのかな...(笑)
でも、断つことはできないです。
ちなみに、北海道産の小麦粉で焼いて、
熱々のうちに発酵バターとコムハニーをのせて食べると最高ですよ。
小麦の香りが口いっぱいに広がります。
2.フライドポテト
ファストフードのフライドポテトをやり玉に挙げています。
AGEが高いのに加え、トランス酸脂肪酸が多い油で揚げているからだそうです。
これもまた止められない食べ物ですよね。
冷凍のフライドポテト買ってきて揚げるのも手間がかかるし、
で、やっぱりファストフードで買っちゃいます。
あ、コンビニで買えばいいのか?
3.ポテトチップス
高カロリー・高AGE値、百害あって一利なしだって(笑)
とりつく島もないいいようですね。
堅あげポテトとケトルチップスは見逃して欲しいな...。
4.トンカツ・唐揚げ
容易に想像はつきますけどね。コッテコテですから。
鶏肉の水炊きより唐揚げのほうが、AGE値が約10倍だそうです。
同じ「加熱」でもずいぶん違いが出るものなんですね。
→じゃ、これで調理すればいいじゃん
5.ベーコン
ベーコンは5品目の中で断トツにAGE値が高いそうです。牛ステーキの9倍以上とか。
ベーコンって豚だから牛よりAGE値が高いの? それとも燻煙するときの「熱」なの?
基準がイマイチわかりませんね。ステーキの加熱と色の方がヤバそうな気がするんですけど。
よし!それじゃ、牛肉でベーコン作るか。ん?燻製ビーフジャーキーになっちゃう?
こうやって、見ていくと未来の地球はベジタリアンが支配してそうですね。
老化は遅かれ早かれ訪れるもの...
好きな物を好きなときに思いっきり、だけど、ほどほどに食べれば、それでいいんじゃない。
と、結論づけました。
一方、マサチューセッツ工科大学の研究者は「老化に関わる遺伝子の研究」を
しているそうですから、近い将来、食事制限が必要でなくなる薬かサプリメントが
開発されるでしょう。
それを期待して、いままで通り「焼き物・揚げ物」は制限しません(笑)
浴衣セット
コメント 0